Rezept

Titel:  Kirschenschmanggerl auf leichte Art
(Grießauflauf mit Kirschen)

Zutaten: für 6 bis 7 Desserts
1/2 Liter Milch, 1 Prise Salz, 50 g Zucker, 80 g Grieß (mittelfein), 2 Eidotter, 2 Eiklar zu Schnee geschlagen, Kirschen.

Zubereitung:
1. Auflaufförmchen mit dick geschmolzener Butter gut auspinseln, einbröseln.

2. Kirschen entkernen und vierteln oder sechsteln.

3. Die Milch mit dem Salz und den Zucker zum Kochen bringen und den Grieß unter ständigem Rühren mit der Schneerute einrieseln lassen. Ca. 5 Minuten auf reduziertem Feuer eindicken.

4. Die geschnittenen Kirschen in den heißen Brei einmischen und auf dem Feuer kurz nachziehen lassen.

5. Das Bratrohr auf 185 Grad vorheizen.

6. Den Brei vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen (auf ca. 70 Grad). Nunmehr die Eidotter mit dem Schneebesen einmengen.

7. Den Schnee in die noch warme Masse unterziehen.

8. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen abfüllen.

9. Die Förmchen in das heiße Rohr stellen und bei 185° ca. 15 Minuten ausbacken.

10. Ist der Auflauf fertig gebacken, ihn mit einem kleinen Messer von den Seitenrändern lösen und auf Dessertteller stürzen. Nach Belieben mit Kirsch-Konfitüre oder verdünntem Kirschsirup (auch Himbeersirup) umkränzen.

TIPP: Den Grundgeschmack dieses Desserts müssen leicht säuerliche Kirschen von edlem Fruchtaroma bringen, die sich mit dem Milch-Grießbrei harmonisch verbinden. Gewürze wie Vanille, Zitronenschale, Zimt, Kirschwasser oder Ingwer nehmen diesem Gericht die Einfachheit und Frische.


Guten Appetit!

Otto Nentwich, Küchenchef und Gastronom

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Dieses Rezept stammt von:
Name: Otto Nentwich / Fa.Wedl - C&C
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Plz/Ort: 6068 Mils
Telefon: 05223/515-1480
E-Mail: cornelia.lackner@wedl.com
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