Rezept Kartoffelgratin

Titel: Frühlingszwiebel–Kartoffelgratin

Zutaten:
für 10 Portionen
1 kg Frühlingszwiebel, 1 kg Kartoffel, Öl zum Ausfetten, 50 g Butter, 100 g feiner Vollkornschrot,
ca. 1 Liter Gemüsebrühe, 400 g Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Muskat, Saft 1 Zitrone, 3 Eidotter, 750 g Reibkäse

Zubereitung:
Frühlingszwiebel putzen, waschen, kurz blanchieren und abschrecken. Kartoffel schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. In eine befettete Auflaufform legen, die Frühlingszwiebel darüber geben. Das Vollkronschrot in der Butter leicht anschwitzen. Mit kalter Gemüsebrühe auffüllen und das Ganze mit dem Schneebesen kräftig durchrühren. Bei mäßiger Hitze ca. 10 Min. unter ständigem Rühren kochen lassen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Sauce etwas abkühlen lassen, mit dem Sauerrahm vermischen und würzen. Die Eidotter verschlagen und unter die Sauce mischen. Diese über das Gratin gießen und das Ganze etwa 40 Min. backen. 15 Min. bevor das Gratin fertig ist, den Käse darüberstreuen.


Guten Appetit!

Otto Nentwich, Küchenchef und Gastronom

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Dieses Rezept stammt von:
Name: Otto Nentwich / Fa.Wedl - C&C
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